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Bombay Sapphire Gin

Bombay Sapphire

Die Geschichte des englischen Kultgins

1987 wurde die Ginmarke Bombay Sapphire von IDV eingeführt. Das Originalrezept soll sogar aus dem Jahr 1761 stammen. Der Spirituosenkonzern Diageo war anschließend für den Bombay Sapphire Gin verantwortlich. 1998 wurde die Ginmarke verkauft und gehört seitdem zu Bacardi. 2014 wurde, um mit der riesigen Nachfrage fertig zu werden, die Produktion in der neuen Brennerei in Laverstoke, Hampshire aufgenommen. Dort befindet sich auch das beliebte Besucherzentrum. Die Abfüllung des Dry Gins wurde von Bacardi an das berühmte Unternehmen G&J Greenall abgegeben.

Bombay Spirits Co. Ltd.

Für die Herstellung des beliebten Dry Gins ist die Bombay Spirits Co. Ltd. Verantwortlich.

Queen Victoria auf Emblem Bombay Sapphire Special Edition

Das Design der Flasche

Der englische Gin erlangte unter anderem Bekanntheit durch sein charakteristisches Flaschendesign. Das eckige Design und das saphirblau leuchtende Glas der Flasche sind einem blauen Saphir nachempfunden, den es wirklich gibt. Es handelt sich um den legendären Star of Bombay, der in der Smithsonian Institution ausgestellt ist. Dieser blaue Saphir war auch der Namensgeber für den Gin.

Auf dem Flaschenetikett ist eine Abbildung vom Queen Victoria und zahlreiche, elegant wirkende Elemente, die an bessere Zeiten Englands erinnern sollen. An den Seiten der Flasche sind die verschiedenen verwendeten Botanicals abgebildet.

Der Indische Hintergrund von Bombay Sapphire

Mumbai, die Indische Hauptstadt des Bundesstaates Maharashtra hieß offiziell bis 1996 Bombay. Die Namensgebung des Gins ist zum einen auf den blauen Saphir Stars of Bombay und zum anderen auf die Kolonialherrschaft der Briten in Indien zurückzuführen. Während der Zeit in Indien entdeckten die Briten die Vorzüge von Gin und entwickelten den Longdrink Gin & Tonic.

Die Botanicals 

Ivano Tonutti ist der Master of Botanicals von Bombay Sapphire Gin. Er kennt jeden einzelnen Erzeuger der verwendeten Botanicals persönlich und hat die gesamte Welt bereist.
Die Aromatisierung des dreifach destillierten Alkohols erfolgt mittels eines Dampfinfusionsverfahrens. Die kostbaren Botanicals werden während der Destillation in perforierten Kupferkörben über dem Alkohol aufgehängt. So wird der aufsteigende Alkoholdampf mit den unterschiedlichen aromatischen Geschmacksstoffen angereichert.

Die Botanicals der Bombay-Gins

BOMBAY SAPPHIRE STAR OF BOMBAY BOMBAY SAPPHIRE EAST BOMBAY DRY GIN
Wacholderbeeren aus Italien Wacholderbeeren aus Italien Wacholderbeeren aus Italien Wacholderbeeren aus Italien
Zitronenschale aus Spanien Zitronenschale aus Spanien Zitronenschale aus Spanien Zitronenschale aus Spanien
Koriander aus Maroko Koriandersamen aus Maroko Koriandersamen aus Maroko Koriandersamen aus Maroko
Engelwurz aus Sachsen Engelwurz aus Sachsen Engelwurz aus Sachsen Engelwurz aus Sachsen
Mandeln aus Spanien Mandeln aus Spanien Mandeln aus Spanien Mandeln aus Spanien
Zimtkassie aus Indochina Zimtkassie aus Indochina Zimtkassie aus Indochina Zimtkassie aus Indochina
Schwertlilie aus Italien Schwertlilie aus Italien Schwertlilie aus Italien Schwertlilie aus Italien
Süßholz aus China Süßholz aus China Süßholz aus China Süßholz aus China
Kubeben-Pfeffer aus Java Kubeben-Pfeffer aus Java
Paradieskörner aus Westafrika Paradieskörner aus Westafrika
Ambrettasamen aus Ecuador
Bergamotteschale aus Kalabrien

Herstellung des Bombay Gins

In Laverstoke Mill wird Bomby Sapphire nach einem charakteristischen Destillationsverfahren hergstellt, das auf einem Originalrezept von 1761 beruht. Das später zugesetzte Wasser soll aus dem Vyrnwy-See in Wales stammen.

Produkte von Bombay Spirits Co. Ltd.

Neben dem Bombay Sapphire bietet die Destillerie den Bombay Sapphire East Dry Gin, den Bombay Original Dry Gin, Stars of Bombay Gin und den Bombay Sapphire Amber an. Der Original Bombay Gin basiert auf acht Zutaten. Der East Gin kam 2011 in den USA auf den Markt, um der starken Süße von amerikanischem Tonic Water entgegenzuwirken und beinhaltet zwei zusätzliche Botanicals. Der Bombay Sapphire Amber wird in Eichenfässern gelagert und mit 3 weitere Botanicals bereichert.

Sonderedition Bombay Sapphire mit Diamanten

Geschichte zum Alkoholgehalt von Bombay Saphire:

Bombay Sapphire Gin enthält traditionell 47 % Alkohol. 2004 und 2007 wurde der Gin auf dem deutschen Markt nur mit einer Trinkstärke von 40 % angeboten. In Fachkreisen führte diese Herabsetzung zu einem Imageverlust und viel Kritik, da der Alkohol wesentlich zum Transport und der Entfaltung von Aromen beiträgt. Seit 2007 importiert Bacardi wieder für die Gastronomie, den Facheinzel- und Versandhandel sowie Duty-Free-Geschäfte Abfüllungen mit 47 % Alkoholanteil nach Deutschland. Der Lebensmitteleinzelhandel wird weiterhin fast ausschließlich mit Bombay Sapphire mit 40 % Alkohol beliefert.

Bombay Sapphire Recall

2017 wurde in Kanada eine Charge zurückgerufen, nachdem festgestellt wurde, dass diese Abfüllung fast doppelt so viel Alkohol enthielt. Die besagten 1,14-Liter-Flaschen von Bombay Sapphire London Dry Gin sollten einen Alkoholgehalt von 40% haben, enthielten aber tatsächlich 77%. Das Problem war auf eine Produktionslinie zurückzuführen. Die besagte Charge wurde vor der korrekten Verdünnung in die Flaschen abgefüllt. Die betroffene Charge soll nur in Kanada verkauft worden sein und die Canadian Food Inspection Agency bestätigte, dass keine mit dem Gin verbundenen Krankheiten gemeldet worden sei.

FAQ

Kommt Bombay Sapphire aus Indien?

Nein, Bombay Sapphire hat zwar seine Namensgebung der britischen Kolonialzeit in Indien zu verdanken, wird aber in England hergestellt.

Was mischt man mit Bombay Sapphire?

Der Klassiker unter den Mischgetränken mit Bombay Sapphire ist und bleibt Tonic Water. Zusammen gemischt ergibt es den beliebten Longdrink Gin Tonic.
Auch sehr beliebt ist die Mischung mit Martini.

Weiterführende Informationen zu Bombay Sapphire finden Sie auf: www.bombaysapphire.com