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Whisky – für jeden Geschmack die richtige Whiskysorte

Whisky ist ein destilliertes alkoholisches Getränk, das aus vergorener Getreidemaische hergestellt wird. Für die verschiedenen Sorten werden unterschiedliche Getreidesorten (die auch gemälzt sein können) verwendet, einschließlich Gerste, Roggen, Weizen und Mais. Whisky wird in der Regel in Holzfässern gelagert, die häufig aus verkohlter Weißeiche bestehen.

Whiskyfässer lagern im Keller



Obwohl es viele verschiedene Arten von Whiskey gibt, lassen sie sich grob in zwei Kategorien einteilen: Malt Whiskey und Grain Whiskey. Malt Whiskey wird ausschließlich aus gemälzter Gerste hergestellt, während Grain Whiskey aus einer Mischung von Getreidesorten (in der Regel einschließlich Gerste) hergestellt wird.

Außerdem gibt es zwei Hauptarten der Whiskeyherstellung: Pot Still und Column Still. Pot-Still-Whiskey ist die traditionelle Herstellungsmethode und ergibt ein komplexeres Geschmacksprofil. Whiskey aus der Destillierkolonne wird in einem kontinuierlichen Destillationssystem hergestellt und ist im Allgemeinen milder im Geschmack.

So, da haben Sie es! Eine kurze Einführung in die wunderbare Welt des Whiskys.

Was macht Single Malt Whisky aus?

Single Malt Whisky ist eine Whiskysorte, die zu 100 % aus gemälzter Gerste hergestellt und in Brennblasen destilliert wird. Das „Single“ im Namen bezieht sich darauf, dass der Whisky aus einer einzigen Brennerei stammt, und „Malt“ steht für die verwendete Getreidesorte.

Was macht Bourbon Whisky aus?

Bourbon-Whiskey ist eine amerikanische Whiskeysorte, die zu mindestens 51 % aus Mais hergestellt wird. Der Name „Bourbon“ stammt von der französischen Bourbon-Dynastie, die Frankreich regierte, als die erste Bourbon-Brennerei in Kentucky gebaut wurde.

Was sind die verschiedenen Arten von Whisky?

Es gibt viele verschiedene Arten von Whisky, darunter Single Malt, Blended, Bourbon, Rye und andere. Jede Sorte hat ihr eigenes, einzigartiges Geschmacksprofil, und es gibt unendlich viele Möglichkeiten zum Experimentieren. Ganz gleich, ob Sie ein Fan von rauchigen, torfigen oder süßen und fruchtigen Whiskys sind, es gibt sicher einen Whisky für Sie.

Verschiedene Whiskyarten

Gängige Whisky-Herkunftsregionen:

-Schottischer Whisky

-Irischer Whiskey

-Japanischer Whisky

-Amerikanischer Whiskey

-Kanadischer Whisky

-Indischer Whisky

Maker`s Mark Whisky

Was ist der Unterschied zwischen schottischem und irischem Whiskey?

Der Hauptunterschied zwischen schottischem und irischem Whiskey besteht darin, dass schottischer Whiskey aus gemälzter Gerste hergestellt wird, während irischer Whiskey aus ungemälzter Gerste gewonnen wird. Dadurch erhält Scotch einen charakteristischen rauchigen Geschmack, während irischer Whiskey in der Regel milder und leichter ist. Beide sind auf ihre Weise köstlich, es ist also wirklich eine Frage der persönlichen Vorliebe

Wie unterscheidet sich Bourbon von anderen amerikanischen Whiskeys?

Bourbon muss zu mindestens 51 % aus Mais hergestellt werden und wird in der Regel in neuen, verkohlten Eichenfässern gereift. Dies verleiht dem Bourbon seine charakteristische Süße, zusammen mit Noten von Vanille und Karamell. Andere amerikanische Whiskeys, wie Roggen- und Weizenwhiskey, können aus jeder beliebigen Kombination von Getreide hergestellt werden.

Beliebte Marken weltweit:

  • Irischer Whiskey: Jameson, Bushmills
  • Schottischer Whisky: Johnnie Walker, Chivas Regal
  • Amerikanischer Whiskey: Jack Daniel’s, Jim Beam
  • Kanadischer Whisky: Crown Royal, Canadian Club
  • Japanischer Whisky: Suntory, Nikka
  • Taiwanesischer Whisky: Kavalan, Nantou

So schmeckt Whisky: Typische Whisky Aromen

  • dazu gehören Vanille, Karamell, Eiche und Rauch. Der Geschmack eines Whiskeys hängt auch von der Art des verwendeten Getreides und dem Reifeprozess ab.
  • Roggenwhiskey wird hauptsächlich aus Roggen und zu einem geringen Prozentsatz aus anderen Getreidesorten wie Gerste oder Weizen hergestellt. Er hat einen würzigen Geschmack
Talisker Whisky Single Malt Scotch

Bekannte Brennereien weltweit: Hier wird Whisky gebrannt

Es gibt viele berühmte Whiskey-Brennereien auf der ganzen Welt, darunter:

– Die Vereinigten Staaten: Kentucky ist die bekannteste der Bundesstaat Tennessee ist der größte Whiskey-Produzent der USA und die Heimat von Bourbon-Marken wie Jim Beam und Maker’s Mark. Tennessee ist auch ein wichtiger Whiskey-Produktionsstaat.

– Kanada: Kanadischer Whiskey wird hauptsächlich aus Mais hergestellt und ist oft leichter im Geschmack als andere Whiskeysorten. Einige bekannte kanadische marken sind Canadian Club und Crown Royal.

– Irland: Irischer Whiskey wird sowohl aus gemälzter als auch aus ungemälzter Gerste hergestellt. Er ist oft dreimal destilliert, was ihm einen sanfteren Geschmack verleiht. Jameson ist eine der bekanntesten irischen Whiskeymarken.

– Schottland: Scotch whisky wird aus gemälzter Gerste hergestellt. In der Regel wird er zweimal destilliert, einige Marken können jedoch auch dreimal destilliert werden. Scotch Whisky muss in Eichenholz gelagert werden

Brennblase in einer Brennerei